新冠和流感病毒交织叠加⼈类即将面对更艰巨的考验
来源:原创文章|发布时间:2021-10-27 10:34:27|浏览人次:3985

    流行性感冒病毒,简称流感病毒,是具有高度传染性的呼吸道病毒,在新冠病毒诞生以前,流感就已经是威胁人类呼吸道系统的“霸主”之一。

    流感病毒极易易变异,传播迅速,每年仍然可引起季节性流行。流感病毒主要通过空气中的飞沫、易感者与感染者之间的接触或与被污染物品的接触而传播。据统计,季节性流感在全球可导致300万-500万重症病例,29万-65万人因感染流感病毒失去生命。作为一种急性呼吸道传染病,流感严重危害人群健康,尤其是孕妇、婴幼⼉、⽼年⼈、在校学生和慢性基础疾病患者等高危⼈群,其流感感染的住院率和死亡率更高。

    当下新冠疫情仍在持续,秋冬季是呼吸道疾病发病高峰,流感和新冠肺炎临床表现相似,普通⼈很难自行诊断,如果流感和新冠肺炎同时在⼈群中流行,会增加患者就医过程带来的交叉感染风险,也给卫生防疫工作带来巨大负担。面对即将到来的流感季,接种流感疫苗是非常有必要的。

    流感病毒传染性强,传播快,易造成大流行。预防流感除加强自身体育锻炼增强体质、保持居室卫生、流行期间避免人群聚集、公共场所要进行必要的空气消毒之外,接种疫苗可明显降低发病率和减轻症状。为了你和身边人的健康、为了不影响你的工作学习,请接种流感疫苗吧!

 


 

重要推荐