诺如病毒感染性腹泻预防知识
来源:原创文章|发布时间:2021-12-04 08:40:37|浏览人次:4388

诺如病毒是什么?
  诺如病毒是一种传染性很强的病毒,可在学校、餐馆、幼儿园等引起暴发。诺如病毒可引起感染性腹泻,该病全年均可发生,冬春季多见。人群普遍易感,病后没有持久的保护力,可以重复感染。诺如病毒是如何传播的?
  可通过被病毒污染的水、食物、物品等传播。容易被诺如病毒污染的食物有贝壳类海产品、蛋糕、沙拉等。也可通过与病人接触,或是接触到病人用过的东西、病人的排泄物、呕吐物、唾液等感染。学校等集体单位一旦有人发病,容易污染食堂餐饮具、宿舍门把手、楼梯扶手、洗漱间水龙头、厕所等,健康人群接触了这些地方就可能感染发病。感染诺如病毒后会是什么样的表现?
  感染诺如病毒后,一般第二天或第三天就会发病,主要表现为急性胃肠炎症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,严重的还会有发热、头痛等症状。患了“诺如病毒”感染性腹泻怎么办?
  要注意多休息、多饮水,一般2到3天内就会康复。轻度脱水时,可口服补液盐治疗,脱水较重时应及时到医院输液治疗。
  建议患者隔离治疗,在症状消失前不要到公共场所活动,不与他人共用餐具和生活用具,患者排泄物、呕吐物及其污染的物品要做好消毒。如何预防诺如病毒感染
  “诺如病毒”感染性腹泻是一种急性肠道传染病,没有疫苗和特效药物。
  预防本病的关键是要注意个人卫生、食品卫生和饮水卫生。日常生活中养成勤洗手、喝开水、吃熟食的习惯,生吃瓜果要清洗干净。

 

重要推荐