高校常见传染病预防
来源:原创文章|发布时间:2023-09-05 15:07:22|浏览人次:2124

    一、什么是传染病?
    传染病就是由病原体引起的,能够在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。
    (一)传染病的特点:由病原体(病毒、细菌、立克次体、支原体、衣原体、螺旋体、霉菌和寄生虫)进入人体复制或繁殖及产生毒素所致。具有传染性、流行性、地方性、季节性、免疫性。
    (二)传染病传播的基本条件:
    1、传染源:病人、携带者、受感染的动物和昆虫。
    2、传播途径:病原体离开传染源后,传染给其他易感者所经过的途径。①经空气、飞沫、尘埃,以呼吸道为进入门户的传染病,如结核、麻疹、流感、水痘、新型冠状病毒感染等。②经水、食物、苍蝇,以肠道为进入门户的传染病,如菌痢、伤寒、诺如病毒感染致感染性腹泻等。③经手、用具、玩具,又称日常生活接触传播,如手足口病。④经虫媒蚊子、跳蚤等传播,如疟疾、乙脑、登革热等。⑤经血液/体液/血制品传播,见于艾滋病、梅毒等。⑥经被虫卵、芽孢等污染的土壤传播。
    3、易感人群:即对某种传染病缺乏特异性免疫力的人。例如:未接种过麻疹疫苗、也未感染过麻疹的儿童。
    二、高校有哪些常见的传染病?
    (一)呼吸道常见的传染病有目前流行的新型冠状病毒感染、流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、麻疹及肺结核等。呼吸道传染病是病原体通过飞沫、灰尘进入呼吸道引起的疾病,而这些疾病又可通过呼吸道传播给他人。
    (二)肠道常见的传染病有诺如病毒和轮状病毒引起的感染性腹泻、霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒等。肠道传染病是“吃进去“的传染病,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮用水、食物或餐具等, 未经处理直接进食后发病。
    三、如何预防传染病?
    (一)控制传染源。传染病医院是隔离和治疗传染病人的地方;隔离发病区域是为了控制传染源。水痘患者出疹期间禁止去公共场所。积极抢救传染病人,一方面可以治病救人,同时也能更好地控制传染源。患者要主动积极就医。
    (二)切断传播途径。洗净食物,不喝生水;规范咳嗽礼仪,不随地吐痰;焚烧患有传染病的动物;消灭蚊子、苍蝇、老鼠蟑螂等。
    (三)保护易感人群
    1.注重个人卫生,加强个人防护,洁身自好,保持安全接触距离,减少染病机会。
    2.疫情期间,正确佩戴口罩。
    3.严格落实手卫生措施,餐前、便前便后、接触垃圾后均要洗手。
    4.勤晒衣服和被褥,根据气候变化增减衣服,经常到室外活动,呼吸新鲜空气,锻炼身体,增强自身抵抗力。
    5.加强室内空气流通,经常开窗通风换气。
    6.加强健康监测,及时体检。疑似患病后要及时就医。
    7.接种疫苗。疫情期间,新冠病毒疫苗取得了较好的预防效果。在应急情况下,可普种流感灭活疫苗;接种卡介苗,卡介苗对儿童和青少年有明显保护作用。

 

重要推荐